Soal Teori Pembuatan SIM C

Advertisement

Soal Teori Pembuatan SIM C


Di zaman yang semakin modern ini,semua manusia pasti melakukan perjalanan.Entah itu mau berangkat kerja,pergi ke pasar atau kemana saja yang intinya menggunakan kendaraan dan khususnya kendaraan roda dua. Tanpa mereka sadari kadang banyak dari saudara kita tidak menghiraukan keselamatan pengendara atau yang di boncengkan. Ada yang tidak pakai helm,tidak pakai spion,dan yang lebih banyak lagi tidak punya Surat Izin Mengmudi (SIM). Kalau pas ada razia ada yang sembunyi,ada yang putar balik,ada yang pura pura sakit dan ada pula yang kena tilang. Nah untuk itu saya ingin berbagi pengalaman tentang kisi kisi buat sim c..


Kisi-Kisi Soal Tes SIM C

1. Fungsi Marka jalan adalah :
a. Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai
    jalan Yang sedang berlalu lintas dijalan.
b. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang Berlalu lintas dijalan.
c. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun
    Pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan
Jawaban : C

2. Yang bukan merupakan Marka Lambang adalah :
a. Segi tiga
b. Gambar
c. Panas
Jawaban : C

3. Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan
    Berwarna hitam merupakan
a. Rambu petunjuk
b. Rambu peringatan
c. Rambu perintah
Jawaban : A

4. Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus
    termasuk :
a. Marka membujur
b. Marka melintang
c. Marka serong
Jawaban : A

5. Anda berjalan dengan kecepatan kurang lebih 30 km per jam mendekati persimpangan yang diatur oleh lampu lalu lintas. Ketika lampu berubah dari warna hijau ke kuning, apa yang anda lakukan.
a. Berhenti
b. Jalan terus
c. Bersiap-siap berhenti karena belum melewati garis berhenti
Jawaban : C

6. Apabila anda ingin berpindah jalur dengan aman, maka anda harus
a. Memberikan isyarat secara jelas dan tepat waktunya dengan
    menggunakan petunjuk arah
b. Yakin bahwa tidak membahayakan pemakai jalan lain
c. Kedua jawaban diatas benar
Jawaban : C

7.      Pengemudi diharuskan memberikan isyarat dengan petunjuk arah yang berkedip pada waktu :
a. Akan berjalan atau akan mengubah arah ke kanan
b. Akan berjalan atau akan berhenti
c. Akan merubah arah ke kiri atau ke kanan.
Jawaban : C

8. Teknik mengemudikan sepeda motor yang baik pada saat gerakan membelok adalah :
a. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai tikungan
b. Memiringkan sepeda motor kearah pusat tikungan dan tetap
    dalam posisi tegak
c. Memiringkan sepeda motor dan pengemudi kearah pusat
    tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan
Jawaban : C

9.      Apa kegunaan bahu jalan
a. Untuk pejalan Kaki
b. Untuk berhenti dan parkir
c. Untuk berhenti dalam keadaan darurat
Jawaban : B

10.  Apa kegunaan helm ?
a. Untuk melindungi pandangan pengendara, melindungi
    pengendara dari Panas dan hujan
b. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang
    mengakibatkan luka di kepala
c. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan
    kelengkapan bagi sepeda motor
Jawaban : B

11.  Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada
      Pada kendaraan itu, disebut :
a. Sepeda motor
b. Kendaraan bermotor
c. Motor besar
Jawaban : B

12.  Surat Izin Mengemudi golongan C digunakankan untuk :
a. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai
    kecepatan lebih dari 40 Km per jam
b. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai
    kecepatan Tidak lebih dari 40 Km per jam
c. Pilihan a dan b salah
Jawaban : A

13.  Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang lagi putus-putus, tanda garis mana yang harus dipatuhi oleh pengemudi :
a. Yang terdekat
b. Yang terjauh
c. Kedua-duanya
Jawaban : A

14.  SIM apakah Yang perlu dimiliki, bila anda akan mengemudikan sepeda motor 300 CC dengan kereta samping
a. SIM A
b. SIM C
c. SIM D
Jawaban : B

15.  Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila :
a. Hendak berpapasan
b. Hendak mundur
c. Hendak beralih kejalur lain dijalan yang terbagi atas beberapa
    lajur
Jawaban : C

16.  Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali melaku- kan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal,maka Polri berwenang untuk :
a. Membatalkan SIMnya
b. Melakukan uji ulang
c. Mencabut SIM nya
Jawaban : B

17.  Apa yang anda harus lakukan bila anda melihat pejalan kaki Menunggu untuk menyebrang di tempat Zebra cross?
a. Lewati Tempat Penyebrangan secepat mungkin
b. Dekati tempat panyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan
    yang sedemikian rupa, sehingga bila perlu dapat dihentikan
c. Jangan berhenti anda berhak melintas lebih dulu
Jawaban : B

18.  Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pangemudi?
a. Memperlihatkan kepandaian dan Kelihaian mengemudi kepada
      pemakai jalan lain
b. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir
       jalan
c. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas
      selalu diutamakan
Jawaban : C

19.  Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada Jarak yang memadai untuk mendahului :
a. Kendaraan roda 2
b. Kendaraan roda 3
c. Kendaraan roda 4
Jawaban : A

20.  Sebagai pengemudi motor maka :
a. Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat diperbolehkan zig zag
      diantara mobil, asalkan tidak terjadi kecelakaan.
b. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada
      rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman.
c. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan
Jawaban : B

21.  Apabila anda mendengar suara sirine yang kemungkinan dari pemadam Pemadam kebakaran, Polisi atau konvoi kendaraan. Anda diharuskan :
a. Menambah kecepatan
b. menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman
c. Menepi dan jalan terus, kalau memungkinkan mengikuti
    karaoke  kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene
Jawaban =B

22.  Apa arti rambu berikut ?

a. Rambu petunjuk tempat berbalik arah
b. Tikungan tajam kekanan
c. Wajib mengikuti arah yang ditentukan
     pada bundaran
Jawaban : A


23.  Apa arti rambu berikut ?

a. Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan.
b. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas  arah lainnya
c. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan dari arah depan secara tersamar.
Jawaban : B

24.  Perubahan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNKnya tidak Sah lagi adalah :
a. Memasang/mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih
     besar
b. Mengganti kaca spion
c. Mengadakan perubahan pada sistim pembuangan
Jawaban : A

25.  Bila hendak memboncengkan penumpang, sepeda motor harus dilengkapi dengan :
a. Tempat duduk, injakan kaki, dan pegangan untuk yang
    dibelakang
b. Injakan kaki dan pegangan untuk yang dibonceng
c. Tempat untuk barang yang dibonceng
Jawaban : A

26.  Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan
yang dialaminya, apabila :
a. Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang.
b. Terancam bahaya penganiyayaan oleh Masyarakat yang marah atau emosi,
tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat
c. Melarikan diri dan sembunyi.
Jawaban : B

27.  Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu
(Bingkai jalan) antara lain berfungsi sebagai :
a. Tanda batas tempat parkir
b. Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas
c. Tanda batas tempat berhenti.
Jawaban : B

28.  Tanda kendaraan bermotor dianggap sah apabila :

a. Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor, asalkan sesuai
      dengan persyaratan undang undang
b. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri
c. Diperoleh dari Polisi Lalu Lintas yang mengeluarkan STNK dan
    Pelat Nomor.
Jawaban: C

29.  Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan, ketentuan yang harus diikuti adalah sbb :
a. Pengemudi saja yang harus memakai Helm
b. Pengemudi dan pembonceng harus memakai Helm
c. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 CC tidak
    diharuskan memakai helm.
Jawaban : B


30.   Pencabutan SIM Seseorang oleh hakim berakibat :
a. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas
putusan hakim berakhir
b. Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi
c. Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi
Jawaban : A

31.   Apa yang anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari
depan ?
a. Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari
belakang dan mengelak ke kiri.
b.Tetap pada lajur yang ditempuh
c. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan
Jawaban : A



32.   Kendaraan mana yang dapat berjalan lebih dulu ?
 a. Kendaraan A dan B.
 b. Kendaraan A.
 c. Kendaraan C.
Jawaban : C




33.  Kendaraan yang harus memberikan isyarat akan berubah arah di pertemuan jalan ini, adalah :
 a. Kendaraan 1, 2.
 b. Kendaraan 2, 3.
 c. Kendaraan 1, 3.
Jawaban : C




34.  Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1 ?
a. Ia akan membelok ke kanan, jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia
mendapat prioritas jalan atas kendaraan 3.
b. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat.
c. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat.
Jawaban : A



35.  Arah mana yang dilarang ?
 a. Arah 1.
 b. Arah 2.
 c. Arah 3.
Jawaban : C

Demikian kira kira kisi kisi dalam proses pembuatan sim c yang pernah saya alami. Disini saya hanya ingin berbagi agar anda tenang nyaman dalam perjalan. Dan jangan lupa,hati hati dalam berkendara.Semoga selamat sampai tujuan....Amin

Back To Top